Разновидности ТЭНов и сфера их использования!

В некоторых бытовых устройствах используются нагревательные модули. По привычке их именуют ТЭНами, но фактически это лишь одна из разновидностей с круглым сечением. Принцип действия прост до безобразия. Внутри любого нагревателя располагается фехралевая или нихромовая нить расчетного сопротивления. При включении она разогревается и передает тепло на корпус, от которого нить защищена изолятором.

Подобным образом нагревается духовой шкаф, утюг, электрогриль. Легче всего разглядеть ТЭН, посмотрев в электрочайник. В нагревателях воды тоже применяется ТЭН, который устанавливается двух типов: сухой и мокрый. Не трудно понять, что нагреватель мокрого типа контактирует с жидкостью, а сухой спрятан в дополнительной капсуле, что упрощает замену при поломке. Однако надо сказать, что они чаще выходят из строя.



Ещё один тип нагревателя, о котором нужно упомянуть, это инфракрасный. Его преимущество состоит в том, что греется не вся площадь, в которой находится прибор, а исключительно вещи, на которые воздействует излучение. Они благодаря этому нагреваются и отдают тепло в окружающее пространство. Они не расходуют кислород и являются весьма экономичными. Их с успехом применяют в бытовых условиях, а еще в промышленных помещениях, где нет условий для хорошей вентиляции. Все названные нагреватели производят в РФ и приобрести излучатели инфракрасные плоские, например, можно в любом количестве.

Нагреватели могут иметь разнообразную длину и форму и выпускаются в форме колец, спирали, патрона, пластин. В начале мы уже назвали примеры применения в бытовой сфере. Однако они также используются в промышленности. Многие заводские линии не обходятся без электронагревателей, которые позволяют обеспечить необходимый нагрев под управлением автоматики. С помощью их разогревают газообразные и жидкие компоненты. Многие нагревательные компоненты выпускаются серийно по стандарту. Но в случае необходимости на заводе могут произвести ТЭН любой формы и с заданными характеристикам. При выборе необходимо брать в расчет, в каких условиях будут применяться электронагреватели.

Нет комментариев